Продать авто с пробегом в салон трейд ин. Развод клиента.

Выкуп бу авто, как разводят с салонах

Продать автомобиль в салоне трейд ин можно только один раз. Больше Вам не захочется! Как разводят продавцов собственных автомобилей в трейд ин рассказывает частный автоэксперт.

Вы наверняка уже знакомы со мной, я писал немного о себе в этой статье. В той же статье я обещал Вам рассказать, почему не нужно покупать и продавать автомобиль в автосалонах трейд ин. Свое обещание я сдержу и именно об этом мы сегодня и поговорим.
Не смотря на то, что сейчас модно писать всякого рода разоблачительные статьи, я не назову здесь ни названий организаций, ни имен.

Умный человек распознает нае обман еще до подписания договора или обратится ко мне, глупый человек будет обманут не здесь, так в другом месте, и жизнь рано или поздно восстановит баланс. Так же, хочу отметить, что данная статья является лично моим опытом и мнением. Возможно, где-либо существуют честные салоны трейд ин, но мне про них не известно.

В больших городах очень распространены такие явления, как частные автосалоны или салоны трейд ин. По сути, это те же самые перекупы, которые хотят купить автомобиль подешевле, а продать соответственно подороже. Единственное, что отличает автосалоны, это масштабы бедствия продаж: на одной площадке продаются несколько десятков или сотен автомобилей.
Чтобы понять схему работы салона трейд ин, я расскажу Вам случай из собственной практики. Так Вам будет интереснее читать, а мне проще рассказывать.

Поучительная история про трейд ин.
Звонок в офис, я беру трубку. Звонит потенциальный клиент на продажу своего авто. Спрашивает, за сколько можно продать Хендай Акцент, пусть будет 2009 года, с пробегом около 30.000 км. Открываем auto.ru, смотрим ценник на такой автомобиль, максимальный из них 300.000 рублей.
Здесь начинается некая игра, развод, как хотите назовите. Дело в том, что наше руководство очень не любило ставить авто на комиссию, видите ли машина место занимает и не известно когда ее купят. Вместе с тем, не любили они и деньги вкладывать в выкуп, потому как неизвестно, когда эти деньги вернутся. В общем, замкнутый круг, в идеале, наверное, менеджер должен был бесплатно машину забрать и продать по цене двух таких же, но так не бывает 🙂
Итак, говорим клиенту, что если ставить на стоянку то цена 280.000 рублей, если выкуп прямо сегодня, то 300.000 рублей, акция, атракцион невиданной щедрости и все такое, поэтому, дескать, берите все документы и шуруйте сюда. Воодушевленный клиент прилетает через 30-40 минут с другого конца Москвы, еще бы, его лайбу так дорого забрать хотят, встречается с менеджером и они идут смотреть авто.
Первым делом необходимо развести клиента на мойку, даже если на улице тепло и сухо, а машина чистая. В ход идут все доводы: от «у нас так положено» до «по пыли диагностический прибор работать не будет». Мойка, разумеется, принадлежит хозяину автосалона.
Далее начинаем осматривать автомобиль.

Увидел я, что крыло крашено. Все остальное практически в идеале. В общем, машина товарный вид имеет, уйдет быстро.
Спрашиваю, что с машиной отдаете? В ответ и резину отдам, вот она, в багажнике, и магнитола новая совсем стоит с колонками, сигнализация с автозапуском. Прикидываю стоимость авто, на 300.000 она не тянет, а вот за 270.000-280.000 уйдет завтра же.
Все, говорю, конечно хорошо, только вот битая она у Вас была, всю морду меняли, да? Клиент в шоке, не знаю, говорит, я второй хозяин, только крыло одно менял и красил. Далее следует театральная пауза по Станиславскому, означающая долгое раздумье и приговор клиенту… 200.000 рублей, если не загонять на диагностику, прямо сейчас.
Товарищ в аху трансе, как же так, 300.000 обещали. В ответ, поймите, она битая, мы ее продать потом не сможем, беру только из за того, что клиент есть на покупку по похожим параметрам, и то, придется еще химчистку салона делать за свой счет. И вопрос с подвохом, а сколько Вы хотели за нее? В ответ, хотя бы 250.000.
Здесь менеджер уходит, «к руководству», якобы посоветоваться.
Возвращается с довольной рожей улыбкой и говорит: только сегодня и только для Вас, руководство дает 220.000 рублей. А если на стоянку поставлю, пытается вырулить ситуацию клиент? Тогда вообще 190.000, не продаются машины эти сейчас, вон две стоят.
Разумеется, перед тем как показывать на «вон те две», которые якобы стоят, на них мы поменяли таблички с ценником на 190.000 рублей. Клиент подходит, убеждается в том, что цена ниже, чем ему в руки дают и уже готов на сделку.

Такой развод работает только в том случае, если клиент уже долго продает машину или ему срочно нужны деньги.
На следующий день этот автомобиль будет стоять и сверкать свеже отполированными боками, без резины и с магнитолой попроще за 290.000 рублей.

Такие ситуации происходили ежедневно, люди велись и ведутся, уверенные в том, что за их автомобиль больше и не выручить. К сожалению, это практически всегда не так: может фото не очень в объявлении, может описание не полное, просто надо не много подумать и изменить объявление!

Вот так зарабатывал деньги НЕ официальный автосалон трейд ин, в котором мне довелось работать. Слава богу, что не долго, грехи до сих пор отмаливаю.

В следующей статье я расскажу, как продают автомобили в салонах трейд ин, и почему нельзя покупать авто в таких автосалонах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.